Царь-дедушка (СИ) - Герасимов Алексей - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Annotation

Отлично попасть в какой-нибудь технически отсталый мир во главе танковой дивизии. Хорошо попасть с умением варить стекло, делать зеркала и вырезать аппендицит под наркозом. Неплохо попасть туда крутым спецназовцем, со ста метров бьющим белке в глаз молотком и умеющим владеть мечом тремя руками. А вот ты попробуй попасть в поношенное тело с ревматизмом и радикулитом, и все проблемы решать только умом!

Сэй Алек

Сэй Алек

Царь-дедушка

Утомительная это и маетная штука, восхождение на престол. Союзникам наобещай, противников запугай, нейтралов склони на свою сторону -- сплошная нервотрепка. Тут еще торжественный пир вечером, а ничего не готово.

Нет, ну я может где-то и лукавлю, не то чтобы ничего не готово совсем, но...

В общем, я и отойти от Блистательных толком не успел, а меня уже перехватили кастелян-распорядитель Ежиного гнезда и верховный церемониймейстер, и ка-ак принялись озадачивать!

У них, видите ли, аврал, а отдуваться мне.

Безусловно, моего утверждения на трон советом князей эта сладкая парочка ожидала. Ну или допускала с высокой долей вероятности, а, соответственно, и подготовку вела, но... Но, блин! Царю сегодня на пиру блистать, а у него всего шмотья -- две поношенные сутаны. Ва-а-аше величество, срочно к портному! А волосы как изволите укладывать? А тогда какие украшения будем вплетать в косу? Ну хоть жемчужную нитку, может? И баня, разумеется баня... Прислать туда заодно девочек? А мальчиков? Но массаж-то? А список гостей?.. Нет-нет, всех владетельных, это само собой, а касаемо прочих? Кому государь изволит явить свою милость и пригласить за царский стол? Быть может кто-то из старых друзей вашего величества?..

-- Единственные друзья царя, это его армия, флот и министры. -- отрезал я. -- Мастер, вы долго еще будете цвет ткани подбирать?

Царский портной, пожилой худощавый парсюк с печальными глазами вздохнул.

-- Ваше величество, вам категорически не идет ни один из оттенков синего.

-- Боги, вы так это сказали, будто на сегодняшнем пиру я должен соблазнить своей неземною красотой не менее дюжины девиц. -- стоять в неудобной позе, пока одни помощники лейб-портного меня обмеривают, а другие прикладывают разноцветные куски ткани к различным частям тела, мне уже порядком надоело.

-- Но, государь! -- князь Караим из Золотых Колпаков, мой церемониймейстер, всплеснул руками. -- Это же ваш геральдический цвет! Что подумают, если вы на свой коронационный пир явитесь в чем-то другом?

-- Мне, честно говоря, насрать, кто там и что подумает по этому поводу. -- отрезал я. -- Главное, что флаг и герб Ашшории остаются теми же, что и ранее. Вот, кстати, заморских послов пригласить за царский стол надо... А на гербе у меня желтый ежик с белыми крыльями -- эти цвета и сочетайте. И уж если в одеянии так-таки необходим синий, то можете мне сапоги такого колеру стачать. Глаза у меня еще подходящего цвета -- вот и хватит.

-- Есть у меня замечательный бело-золотой аксамит... -- портной прищелкнул пальцами и двое его подмастерий приложили к моей груди отрез чего-то напоминающего парчу, даже с виду тяжелого, а мой «мучитель» пожевал губами, выказывая неудовлетворенность. -- Да, к лицу и глазам хорошо, но у вашего величества совершенно седые волосы, на фоне шервани коса будет не видна.

-- Друджи с вами, переплету ее с черными нитями. Мы закончили?

-- Пожалуй... да. Мерки сняты, с тканью я определился... Сапоги к вечеру тоже будут готовы, только, ваше величество, я их сделаю чуть великоватыми.

-- Правильно. -- одобрил я. -- Главное чтоб не жали за столом, а танцевать или бегать в них я не собираюсь.

Личный парсюк моего величества, вместе с помогаями, прихватили свое барахлишко и смылись из царского кабинета на совершение трудового подвига -- шитье торжественного костюма для монарха за оставшиеся до заката пять часов, а я устало опустился в кресло, кивнув замкораспорядителю и церемоний-тирану на свободные места.

-- Кто у нас из крупных чиновников сейчас в столице? Хефе-башкент, ясное дело, а наместник Ежиного Удела?

Да, вопреки традиции и банальной логике столичный градоначальник землями окружающей город провинции не управляет. Более того, за полгода до кончины Каген умудрился назначить наместником раскинувшейся от Тикрани и Ашата на юге, до лесов Лефты и Дамурианы территории не абы кого, а попа. Совсем сдурел под конец, братец...

Я бы понял, если Аарта была эпичным мегаполисом, навроде той же Вааруны, или даже стотысячной Агамтану -- столицы сатрапии Бантал, а так-то с фига казне задвоенную бюрократию кормить приходится? На будущее что ли задел?

-- Преподобный Валараш в Аарте. -- доложился князь Папак из Артавы, кастелян-распорядитель. -- Он был во дворце во время совета.

-- Ну, его значит приглашаем тоже. -- кивнул я. -- Кто-то еще из значимых чинов?

-- Остальные, боюсь не успеют. -- ответил Караим.

-- И фиг бы с ними, меньше моих запасов съедят. Так... -- я задумался. -- Еще обязательно пригласить за стол Латмура Железная Рука... С наследником. Морского воеводу -- тоже с наследником...

Верховный церемониймейстер чуть покривился, слишком уж большая честь по его мнению для безродного морехода.

-- Примаса, разумеется -- куды ж без него? Ну и вас двоих тоже, само собой, ожидаю.

-- Допускать ли на пир царевичей? -- уточнил Караим.

-- Естественно! -- возмутился я. -- Они же уже переехали на мужскую половину, не так ли?

-- Э-э-э... Заканчивают, государь. -- ответил Папак.

-- Вот и проследи, чтобы до пира уложились.

-- А ваш стремянной? Его с кем будем сажать? За общий с владетельными вроде не по чину, но если государь хочет показать всем особую к нему милость... -- церемониймейстер замялся.

Это чтобы потом половина столицы шепталась, что я потому с собой в баню никого и не взял, что с ним сплю? Не, спасибо, таких сплетней мне не надо. О политиках вечно болтают всякую дрянь, не надо давать клеветникам лишних поводов -- нарваться на дуэль с Тумилом в том числе.

-- С Блистательными пусть сядет. -- распорядился я. -- Тоже до определенной степени охранник. Все у вас?

-- Да как же, государь?!! -- возопил дворцовый кастелян. -- А расположение столов? А музыка? А?..

Я в задумчивости провел пальцем по зубцу лежащего на столе царского венца -- снял сразу после совета железяку тяжеленную, так до сих пор и валяется в кабинете. Кажется основной целью моего правления будет не заполучить больше ни одной короны. Маетная это штука -- восхождение на престол. Нервирует и утомляет очень.

-- Значит так. Блюдами, расстановкой, музыкой, сервизами, прочей подобной фигней в Ежином гнезде всегда царицы распоряжались. -- думаю, что попытка изобразить суровый взгляд мне удалась. -- Где вы у меня титьки углядели? Вон вам царевна Валисса...

Я махнул рукой в сторону женского крыла дворца.

-- ...ближайшая моя родственница женского полу, ее этой ерундой и тираньте. Тинатин пусть тоже поучаствует -- девчонке замуж выходить вот-вот пора наступит, пусть навыки хозяйки получает.

Караим вздохнул, но спорить не стал. Только уточнил:

-- А порядок рассаживания за вашим столом, тоже у нее уточнять, государь?

-- Нечего там уточнять. Невестку с дочерью слева от меня, царевичей справа -- в заглавной части стола, как членов семьи, -- прочих согласно их местам в совете. Потом Латмура и Миху с сыновьями, за ними министров. Потом уже послов.

-- А примаса?

Ха-а-ароший вопрос. Вопрос с подковыркой. Посадить его выше князей -- намекнуть всем, что Церковь будет важнее. Ниже -- наоборот. И там, и там -- обидки лютые, причем вне зависимости от того, какой будет реальная политика в дальнейшем осадочек-то останется. Да и подданные мои (теперь уже мои -- главное об этом не забывать) могут таких выводов понаделать... И, что характерно, начать исходя из них действовать! Глазом моргнуть не успею, как вся система внутренних союзов среди знати переменится.