Игра во все руки - Алейников Кирилл - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Кирилл Алейников

ИГРА ВО ВСЕ РУКИ

…Вначале было слово…

ПРОЛОГ (ПРЕДИСЛОВИЕ)

Актарсис.

Яугон.

Два мира. Параллельных, смежных — неважно, как их обозначить.

Главное — они есть. Совсем рядом, почти что видимые, ясно ощущаемые многими людьми.

Мир Добра и Света, Счастья и Справедливости.

И мир Зла и Тьмы, Горя и Смерти…

Иногда кажется — протяни руку, и коснешься материи параллельного мира, ведь она — материя — вплетена в нашу реальность как шерстяная нить цветного узора вплетена в шерстяной же платок. Совсем близко, настолько близко, что порой холодок пробегает по телу. Чуть сощурить глаза, и вот он — чужой, в чем-то схожий, но явно отличающийся мир. Мир с иными законами, иными обитателями. Мир, представляемый в разные времена и разными народами по-разному, названный десятками разных имен, обладающий сотнями вымышленных свойств.

Протяни руку — и ты коснешься его. Прищурь глаза — и ты сможешь его увидеть.

Но какой же именно из двух таких непохожих один на другой миров ты увидишь — зависит только от тебя…

Актарсис. Светлая обитель астеров, прибежище для душ праведников, воплощение всего хорошего, что может представить себе человек. Иногда Актарсис называют Царствием Небесным, а иногда — просто Раем. Следовательно, Яугон, противоположность Актарсиса, зовется Преисподней, Геенной Огненной. Или коротко и ясно — Ад.

Сколько же лет насчитывает существование Яугона и Актарсиса? Вряд ли удастся хоть одному существу или одной сущности точно ответить на этот вопрос. Однако, можно попытаться ответить в примерных цифрах, более или менее приближённых к действительности. Хотя… кто знает, может быть, ответ сей неверен, ведь нельзя знать наверняка того, что попросту недоступно разуму человека, что и не должно открываться ему.

Одно не вызывает сомнений: считать Царствие Небесное и Преисподнюю ровесниками материальной вселенной неверно. Ибо вначале был лишь Хаос, давший жизнь материи, а уж потом — все остальное.

Итак, в начале не было даже слова, как многие заблуждаются. Было лишь нечто, не поддающееся ни описанию, ни пониманию, нечто, названное античными мыслителями таинственным и страшным словом «Chaos». Не было в первоначальном Хаосе ни света, ни тьмы, ни времени, ни пространства, лишь всеобъемлющее Ничто. И так было примерно бесконечность (хотя даже это глубокое слово лишено смысла, ведь что такое бесконечность при факте отсутствия времени?). Затем по причинам, о которых, к счастью, никто никогда не узнает, в первоначальном Хаосе возник бесконечно малый «пузырь» с невероятно большой плотностью и массой, и, едва возникнув, взорвался колоссальной вспышкой, масштабы которой невозможно представить. В широких массах сие событие названо Большим Взрывом. Собственно-то, со взрыва и начинается эволюция всей так или иначе бренной вселенной. В порядке короткого отступления следует заметить, что до вселенского «пузыря» его место занимала (насколько это словосочетание уместно в терминологии Хаоса) иная вселенная, полностью, частично или вовсе не отличимая от той, в которой нам удосужилось жить. Какова «наша» вселенная по счету, неизвестно даже Господу. Вполне вероятно, что мы существуем во вселенной с порядковым номером «2», а то и «1», но уж точно её порядковый номер находится где-то на линии от минус бесконечности до плюс бесконечности.

Современная наука считает, что возраст вселенной — примерно пятнадцать миллиардов земных лет. Большой Взрыв продолжался смехотворно короткое время — примерно десять в минус тридцать шестой степени секунд, а далее в игру вступили силы инерции. Примерно через миллион лет появились элементарные частицы, из которых произошло первое вещество вселенной, равномерно заполнившее «пузырь». Но, очевидно, плотность вещества в разных местах была не такой уж одинаковой, что привело к нарушению гравитационного баланса. Следствием этого стало сжатие первостепенного вещества, начался многочисленный процесс коллапсирования, то есть падения вещества на некий центр массы, в результате которого много-много лет спустя во вселенной образовались отдельные «очаги» материи, разделенные друг от друга почти абсолютным вакуумом. Под действием сил притяжения в центре таких «очагов» образовались плотные сгустки вещества, концентрирующие вокруг себя всё больше и больше материи. В один прекрасный момент сгустки стали настолько массивными и плотными, что превратились в объекты, известные в науке как «черные дыры». Вокруг этих феноменальных, невероятно сильных «черных дыр» сформировались галактики. В галактиках под действием всё той же коллапсирующей гравитации зародились звёзды и планеты. И в одной из многочисленных галактик немногим меньше пяти миллиардов лет назад вспыхнули термоядерные реакции обращения водорода в гелий в недрах маленького солнышка — звезды по имени Солнце. К тому времени около новорожденной звезды уже кружились в хороводе планеты, одной из которых впоследствии суждено было стать колыбелью жизни… Нашей жизни.

Тогда-то, а не раньше, и появились предпосылки для возникновения двух параллельных миров-антиподов.

Образовавшись как космическое тело, Протоземля по описанию могла быть похожа только на самые страшные области Преисподней: безбрежный бурляще-кипящий океан огня, хаотично остывающие и тут же расплавляющиеся вновь островки пышущей жаром тверди, нескончаемые космические бомбардировки астероидами, чудовищные взрывы… Но около трёх миллиардов и восьмисот миллионов лет назад появилась всё-таки первая прочная, обширная поверхность остывшей материи, возник водный океан и первобытная «мёртвая» атмосфера из углекислого газа и азота. Затем — о божественное провидение! — эволюция вещества вселенной претерпела мощный прорыв, в результате которого образовалась жизнь: первые бактерии. Бурными темпами жизнь развивалась от одноклеточных к многоклеточным организмам…

Неслось время сквозь века, проходил миллион за миллионом лет, остывшая, но по-прежнему мёртвая планета вращалась вокруг жёлтого термоядерного карлика, через двести миллиардов дней наделенного именем собственным — Солнце. Под дикими скалами мёртвой планеты грохотали раскаты грома, волны холодного океана с ревом обрушивались на пустынные берега, в отравленном воздухе не витало ни одного живого звука. Но жизни рано или поздно суждено было появиться, и она появилась. Сквозь криптозой и фанерозой, сквозь докембрий, палеозой, мезозой и кайнозой, сквозь кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский, триасовый, юрский, меловой, палеогеновый, неогеновый и антропогеновый периоды жизнь развивалась от цепочки аминокислоты до современного человека. На этой лестнице множество ступеней, сосчитать их не под силу никому. Но можно коротко описать основные эпизоды эволюции жизни, приводя в пример наиболее распространенные организмы, доступные ныне для научного анализа.

Зеленые одноклеточные водоросли прогрессировали до многоклеточных археоцитат…

Быстро перебирал в мелководье двигательными ворсинками похожий на таракана трилобит…

Спасаясь от смертоносных сероводородных глубин океана, бесшумно неслись стайкой гетеростраки…

Среди камней прибрежного дна залег гигантский ракоскорпион…

Хватали острыми зубами зазевавшихся лепидосирен хищные артроиды…

Ихтиостеге стало слишком опасно существовать в море, и, отрастив лапы, она выползла на сушу, куда тут же поспешил и стегоцефал…

Мерзкие лягушачьи глаза диссорофы таращатся из зарослей первых папоротников на полуметровых насекомых диктионеврид…

В густом лесу покрытые шерстью двинии — звероподобные ящеры, предки современных млекопитающих — сцепились в схватке над термитником…

Неподалеку прогалопировала пробурнетия, похожая на гиену и кабана одновременно…

Саблезубые иностранцевии поспешно выскочили из теплого пруда, спасаясь от жабоподобных бегемотов эстемменозухов, лишь крокодил фитозавр продолжал меланхолично плыть на тот берег по делам, вцепившись в бревно…